-это Олеша высказался. Но, по-моему, нет и нет. Рабство воспоминаний – да.
Начала. Сейчас, вероятно, что-то припомню. Нет, не фантастическое, а то буднично-реальное, что когда-то было, было, а сегодня явлено во мне какой-то властной силой.
Вот картина:
Ярчайший день. Гурзуфское лето. Я с двумя килограммами преогромнейших персиков у умывальника. Зубная щетка, мыло – дезинфицирую. Шершавые кожицы, сдираясь, обнажают розово-желтую мякоть, в которую впиваются мыльные пузыри. Одна московская особа, в каждом разговоре вставляющая: «Я работаю у Славы Зайцева», с неподдельным ужасом смотрит на моё интенсивнейшее мытье.
-И вы это… будете есть?
-Ага, - и засовываю полперсика в рот. Вкус отвратительнейший: что-то ангинное, когда соду смешивают с молоком, а потом добавляют барсучий жир и прочие компоненты. Но я держу лицо. Я улыбаюсь. Ой! До чего вкусно. Ой! И постепенно отходит в небытие мыльно-содовый вкус. И – становится вкусно. И становится почти радостно.
СОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БЫТИЕ!
|
Мне часто не верят, что помню я себя и то, что происходило вокруг меня, - с двухлетнего возраста. Правда, покойные родители в это верили, так как я приводила факты, которые мне никто не мог рассказать. Значит, я была свидетелем событий и – запомнила их.
Примерно с четырехлетнего возраста я четко отслеживала феномены эмоциональной (и иной) скупости. Создается впечатление, что в детстве и отрочестве я была более независимым человеком, чем потом стала. Психолог из Санкт-Петербурга Г. однажды попросил у меня разрешение опубликовать в свой книге один из эпизодов моего детства. Дело было так. Лето я ежегодно проводила на даче у казанских родственников. В первый же мой «осознанный» приезд – 6 лет – они решили создать мне «компанию» и пригласили на детский праздник Ф. и Н. Эти Ф. и Н. были «столичные штучки» и мне провинциалке в смысле кругозора много дали. Но сейчас речь не об этом. Однажды они предложили поиграть в интересную игру ( с подачи Г. я этот эпизод описала в романе-эссе «Дом на Жу
...
Читать дальше »
|
Вот уже неделю страна «бурлит» - обсуждая результаты выборов. Скорбное бесчувствие моих соотечественников сменилось лихорадочным просматриванием оппозиционных газет. Лидирует, конечно, «Свобода слова». Последний номер – взгляд нельзя оторвать: один материал интересней другого.
И тут вспоминается М. Пруст вкупе с М. Мамардашвили. И тот , и другой считали, что политика, экономика, мораль страны (о которых вещают СМИ) – это факты. А закономерности – подвластны БОЛЬШОЙ ЛИТЕРАТУРЕ и – добавим – БОЛЬШОЙ (РЕАЛЬНОЙ) ФИЛОСОФИИ.
А что факты?! Они до тошнотворности одни и те же: что при Кунаеве, что при Назарбаеве, что при грядущем восприемнике последнего. В конечном итоге, все выстраивается по интегралу: если «живых точек», в которые будет упираться очередное безобразие, - множество, это безобразие будет заблокировано, если их меньшинство, то пиши пропало. Один в поле не воин,хотя мы и тщимся доказать противное.
Поэтому мне и жалко Гульжан Ергалиеву, как - в свое время – было жаль и Бигельды
...
Читать дальше »
|
Постепенно приходит понимание: в трудную минуту на поверхности можно удержаться лишь соприкоснувшись с ИНЫМ ВОСПРИЯТИЕМ жизни:
-Вышел на пенсию. Работал сторожем. Писал печатными корявыми буквами о детстве. Примитивно иллюстрировал написанное красками. Мудро и философично. Сейчас признаный художник-примитивист (что-то вроде Селиванова).
-В доме престарелых. Пишет книгу по хирургии кисти. Англичане заказали. Завтра ей – 94.
- Бывший поручик. Живет один. Играет на пианино, пишет красками. 20 лет лагерей за плечами. После «отсидки» остался в Сибири. Измеряет уровень воды в реке, - так и зарабатывает на хлеб насущный.
И вот приходишь к пониманию, что единственный путь Спасения – обращение к подлинным, бытийным (по Маслоу) ценностям: простоте, истине, красоте, добру древних, духовному совершенству.
|
За окном какой-то шум. Лень узнать – что? На коленях у меня «Искусство кино». Я – в кресле: думаю.
-Как я люблю Шуберта !
- А кто же его не любит?!
Софья Андреевна – Лев Николаевич.
Он оставил цветы. Малкольмы сосредоточенно ухаживали: поливка, «подкормка», «двухчасовая прогулка». Засохли. Приехал. Взял пустые горшки. И нарочито громко:
-Ничего не понимаете в цветах.
Кто он? – Витгенштейн.
…Знаешь, Саша, это странное качество менталитета всех времен. И, увы, не наше открытие. Человек говорит о Толстом и Витгенштейне, а ведь ( по сути) – о себе, любимом….На записной книжке Батюшкова «Чужое – моё сокровище». Л.Гинзбург – первая из филологов – пролистала профессионально эту книгу. Ещё в 20-х. И написала «чужие слова как искомая формула моих мыслей».
|
Когда природа и жизнь становятся монотонными, то сразу необходимо всё осветить и разнообразить стихами, ибо «это тот шаманский бубен, который уводит в Седьмое Небо» (Н. Гаген-Торн). Ну, к примеру, хокку и танка:
«Если гость забредёт
Поскорее прикинься лягушкой
Спелая дыня.»
Какая прелесть – этот японский юмор в стихах. Посмотреть бы на свои проблемы с такой высоты. Посмотрела. Вот, что получилось:
1. Я – петух несовершенный,
Полнота моих свойств – нуль:
Любая казенная бумага меня страшит.
2. Нет во мне покоя природы.
Любой чиновник – искусственная душа –
Может согнуть мой дух.
А зимой были исключительно «серьёзные» хокку:
Эти утренние часы
Со свежим снегом
Особенно тихи.
|
Две недели назад я совершенно обессиленная десяти-двенадцатичасовой работой (службой) и интенсивным творчеством, сподобилась получить передышку на две недели, одна из которых ушла на купирование депрессии, которая сразу же углубилась, как только я столкнулась с так называемыми знакомыми и друзьями, с их «умением» выполнять мизерные просьбы. И только – вторая неделя подарила мне отдых в лесу. И это оказалось достаточно ( сама удивляюсь), чтобы вновь окунуться в работу. Вчера на сайте Люда сделала ещё одну рубрику – «Английский с любовью», а сегодня утром мы уже поместили с ребятами из МПА довольно весомую часть материалов, который они готовили , пока я отдыхала.
Так этот материал так вдохновил меня, что я попросила Людмилу сделать ещё одну рубрику – «Моя докторская».
Вероятно, я бы удивлялась своей жажде вновь работать, творить, жить долго, если бы объяснение не пришло из книги А.Наймана «Рассказы об Анне Ахматовой»: Найман пишет, что зная о том, какую жизнь прожила Ахматова, «хочется
...
Читать дальше »
|
Имела честь лицезреть вновь Боровское озеро , на котором сделала первые в своей жизни шаги. По дну раскачивающейся – от ветра – лодки, прельстившись какой-то блестящей бумажкой в руках у мамы. Потом она говорила, что это был крохотный флажок. С тех пор иду от одного блестящего флажка к другому. Плохо это или хорошо? – одному Богу известно.
Отдыхали компанией, самый юный из нас умилял всех своими словечками: «а я сам не знаю», «через сто миллионов лет», «только на ухо скажу», « мама! Никому не говори», «да я же просто сказал».
Собирали лесную облипиху. Выкупались в Щучинском озере. И главное: оказывается, природа располагает к содержательным, глубинным разговорам, а я раньше думала – что – к МОЛЧАНИЮ, из которого рождаются стихи (личный
Опыт). И ещё она дает возможность снисходительно лицезреть дерзость других. Я думала у меня отдых не получится, так как накануне отъезда в Щучинск, по электронке вновь имела честь быть оскорбленной А.В. Но оскорбление как-то быстро улетучилось в прост
...
Читать дальше »
|
Разговор с Т. вчера особенно поразил. Вот уж действительно – «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться.» Такой глубокий анализ своей душевной жизни. Беспощадный, но – направленный вперед.
Потом незаметно перешли к стихам. Поразились, что не процитируем, - все в пространстве бытия, собранности. Наверное, - это суть поэтической мысли.
Затем Т. незаметно перешел к своему дару – «домашнего психотерапевта» ( в связи с неудачей моей поездки в Алматы – депрессия резко углубилась): начал цитировать мои стихи. А поскольку я – не версификатор, и – стихи ко мне «приходят», то цитирование для меня имеет мощный эффект – как слова кем-то мудрым мне подаренные. Я обычно после такого словесного дождя – становлюсь просветленной и сильной. Мне такое состояние очень нравится. Жаль, как говорил Бердяев, что люди – подобные мне – при силе духа имеют слабость душевных оболочек. Поэтому для них так важна забота окружающих( в чем бы она не проявлялась). Наверное, именно поэтому так безгран
...
Читать дальше »
|
Я так и не разобралась, вы «ещё» в Алматы или «уже» в Астане?
Что касается общения с эльфами, то непременно пообщаюсь, если удастся выехать в среду в Баян-аул… Кстати, я заметила «переклички» ваших писем с тем материалом, который написан обо мне в течении последних десяти лет. Там есть интересная рецензия В.Г. «Трансцендентные путешествия Джен Эйр по полям любви».
Что касается «докторских» нововведений», то, если я и буду защищаться – просто для собственного удовольствия, а также чтоб порадовать «спектаклем» (очередным) всех тех, кто присутствовал на защите моей кандидатской и до сих пор с ностальгией вспоминают то «весёлое» время.
Вероятно, мне придется преодолеть свою лень и ужас перед «бюрократическими учреждениями», чтобы получить паспорт и съездить в Казань и Турцию…За общением.
Я не могу понять одной вещи. Твердо знаю, что есть немало людей ( поэтому письмо Даши в «Литературном Казахстане» - сайт-журнал меня не удивило), которые хотели бы пообщаться со мной на строго определе
...
Читать дальше »
| |