Мне часто не верят, что помню я себя и то, что происходило вокруг меня, - с двухлетнего возраста. Правда, покойные родители в это верили, так как я приводила факты, которые мне никто не мог рассказать. Значит, я была свидетелем событий и – запомнила их.
Примерно с четырехлетнего возраста я четко отслеживала феномены эмоциональной (и иной) скупости. Создается впечатление, что в детстве и отрочестве я была более независимым человеком, чем потом стала. Психолог из Санкт-Петербурга Г. однажды попросил у меня разрешение опубликовать в свой книге один из эпизодов моего детства. Дело было так. Лето я ежегодно проводила на даче у казанских родственников. В первый же мой «осознанный» приезд – 6 лет – они решили создать мне «компанию» и пригласили на детский праздник Ф. и Н. Эти Ф. и Н. были «столичные штучки» и мне провинциалке в смысле кругозора много дали. Но сейчас речь не об этом. Однажды они предложили поиграть в интересную игру ( с подачи Г. я этот эпизод описала в романе-эссе «Дом на Жуковке»): на огромном пространстве картона, символизирующего океан сделать три пластилиновых острова, на котором живут З потерпевших крушения моряка. Эти моряки ловят жемчуг и сбывают его купцу, который навещает эти острова раз в полгода, за жемчуг – купец платит продуктами (разумеется, пластилиновыми). У моряков есть не только часы работы, но и время – для досуга, когда они на утлых лодчонках разъезжают друг к другу в гости. Накрывается стол. С продуктами, которые доставил купец. Когда мы только начали играть, я была из кагорты людей, которые ещё в утробе матери познают идею о том, что главным фактором эволюции явилась не пресловутая борьба за выживание а «взаимопомощь» (MUTUAL AID – концепция князя Кропоткина), а потому устроила роскошный пир своим друзьям, потратив львиную долю, имеющихся у меня продуктов. Каково же было мое удивление, когда я наносила «ответные визиты», лицезреть скромное угощение, состоящее из хлеба, 3-4 помидор и 3-4 огурцов. Не выдержав, я изумленно заметила, что я ведь не так угощала. Мои сверстницы рассмеялись и сказали: да, ты нам всё, а мы тебе ничего. После этой реплики я спокойно встала и – ушла навсегда. Из этой компании. Не сказав ни слова.
С годами я стала более социумным человеком. И хотя прекрасно видела, что ситуация повторяется – баланс между тем, что я отдаю и чем меня одаривают, отсутствует, но продолжала чаще всего отношения, считая, что «кому много дано, - с того и спросится».
Эту исповедь и выслушал Т. на отдыхе в Боровом, когда сказал: что надо вновь «подружиться с А.В., так как , судя по кассетным записям, он очень хороший человек». Да, и мне так казалось. До определенного времени. Когда я видела, что человек меня одаривает тем, что у него есть ( чувство юмора, умение поздравить с праздником, рассказать о своих профессиональных интересах, показать фотографии Чехии и рассказать подробно о своих впечатлениях), а я – совершенно ошеломленная после стольких лет прозябания – одариваю его не только своими книгами, знаниями английского, но даже больше – своим миром, в пространстве которого любой побывавший ощущает на себе то, что зовется трансформацией сознания, «расширением души» (термин Мамардашвили).
Но по непонятным мне причинам – стоило мне уехать из А. – и началась какая-то односторонняя игра: поскольку в АС. начался новый этап моего Пути, который сопровождался встречей с замечательными людьми, которые помогли мне за полгода выпустить четыре книги, а друзья из А. тоже не забывали и подарили электронную почту, персональный сайт, то я смогла одарить А.В. такими подарками, которые раньше и мне самой казались невообразимыми, но в ответ – я не получила ни интеллектуальной поддержки (которую – в общем – не ждала), ни эмоциональной ( на которую очень надеялась). А «последняя капля»
настолько явно показывала на эмоциональную скупость, почти «жлобство», что у меня пропало всякое уважение к этому человеку. Но по своей всегдашней жалости ко всем и вся, я вновь повторяю то, что в свое время сказала Дмитрию Николаевичу о Л.С. – жаль Лену, сама себе отрезала Путь к реальности «второго рождения».
|