Помню, как я слушала сказки. Обязательно участвуя. Тётя это заметила. И после двух-трех предложений останавливалась, дабы дать мне возможность сказать «своё» слово. Однажды она начала:
-Жил-был хороший человек. Очень хороший. Просто замечательный. И у него была…
-УМНАЯ ЖЕНА, - вставила я «своё слово».
Тётя удивленно рассмеялась. И добавила:
-А действительно, в сказках сплошь и рядом умные и мудрые жены. Слишком уж их много, Даже подозрительно как-то.
Став старше и увлекшись исследованиями Проппа и фольклористикой, я узнала, что сказки – это напоминание каждому новому поколению знаний о ПЕРВИЧНЫХ ЦЕННОСТЯХ. И в первой пятерке этих ценностей почти у всех народов стоит мудрая или умная жена. Долгое время я, честно говоря, не могла объяснить себе самой, почему нужна – умная?! Ведь в жизни, меня окружавшей, было совсем наоборот. Ответ нашла у журналистки Галины Башкировой. Вот что она писала:
-Но в любви, о которой не устаёт мечтать даже самое уставшее и разочаровавшееся ( я бы добав
...
Читать дальше »
|
Говорят, события – пластырь для души. Ну, тогда все в порядке. Сегодня в универе «сперли» куртку. При нынешней инфляции для препода – это катастрофа.
Неделя ушла на поиски техники для «запуска» материалов на блог простой и блог «клуб реальных философов». Иногда я думаю: зачем мне все это? Блог «клуб реальных философов» - это вообще дело целого института . Но как всегда все кончается совестной инстанцией: кто, если не ты?! Да, в интересной стране я живу. Без всякой мании величия, которую мне любит приписывать придурок Н.Н., скажу, что работаю за десятерых. Бедному Мерабу Константиновичу тоже приписывали мегаломанию, даже попытку встать вровень с Богом( разумеется, речь шла о проблеме сознания). Кстати, завтра у него – День рождения. Пусть будет земля ему пухом.
А что касается Н.Н., то у меня сейчас в универе (новый учебный год – в новом университете – как это мне надоело : не моя публика!) , таких придурков пруд пруди.
Одна радость: наш учебный комплекс состоит из двух частей – МПА «
...
Читать дальше »
|
Всё никак не могу перевести в слово ту ЛАВИНУ СМУЩЕНИЯ, которой меня буквально окатывают ежедневно с головы до пят. «Теоретически» я понимаю, что смущение –это кратковременная потеря самоуважения. И потерять это самоуважение в моем присутствии человек может, вероятно, по двум причинам:
1. Он ( или она) считают, что я – ЯКОБЫ! (ничего подобного на самом деле нет) – ого-го, а они соответственно – не ого-го.
2. Он ( или она, или они) за моей спиной говорят и думают не совсем лестное обо мне ( или – нелицеприятное). И – одновременно – понимают, что я им той же монетой отплатить не могу в силу моей неспособности к подобному « ремеслу».
Господи, как бы я хотела, чтобы хоть кто-нибудь мне объяснил: почему мне так трудно – так тяжко – так порой невозможно – так больно плохо думать о человеке, который мне НЕ ЕДИНОЖДЫ «НАСОЛИЛ». Даже когда факты «вопиют», я в моей бедной башке не могу совместить ДВА ОБРАЗА – тот, которым человек предстал в моей башке до плохого поступка и человека-в-состоянии-п
...
Читать дальше »
|
Эту «неуместность» я несу по жизни как свой Крест.
Были времена (слава Богу, кажется, прошли) , когда я металась по жизни, как героини телесериалов, пытаясь то одному придурку, то другому объяснить чистоту моих помыслов и намерений. Пока не поняла ( поздновато, правда) одну житейскую истину: каждый судит другого в меру своей испорченности социумными стереотипами.
Были времена (и,кажется, также постепенно растворяются вдали), когда мне было неловко за то, что я «не умею вот это и вон то, и ещё вон то, и ещё чего-то»… «Растворение» началось ( хоть и со скрипом) после того, как два толковых психолога, протестировав меня в «домашних условиях», сообщили, что я умею то, что «в этой жизни даровано лишь единицам…То ли как дар природы, то ли как Божья благодать». Я бы хотела поверить в последнее.
А ещё я хотела бы, чтобы и придурки – поверили.
Но самое главное: это моя благодарность университетским друзьям, что устроили эту ВСТРЕЧУ, сказав, что в казенный дом (т.е. в психологическую консуль
...
Читать дальше »
|
Мы идем к себе издалека. Весьма из далека. И, кстати, за это время, пока мы идем к себе, может многое случится: «до себя можно и не дойти» ( П. Валери, М. Мамарадшвили). Да, может не хватить усилий, здоровья, удачи, понимания друзей, любимого или любимой. И – какой же СВЕТ в душе, когда знаешь, что удалось – нет, не дойти( человек идет к себе до самой смерти!), а максимально приблизиться:
Я шла к себе издалека,
А уж к тебе – так и подавно.
Какая славная рука
Благославляет нас исправно.
Какие странные миры
Дарованы судьбою лихо.
И если хочешь – позови,
Но только тихо, тихо, тихо.
|
Не имеет смысла то, что достигается не собственным трудом, не на самом себе без обостренного чувства сознания.
Человек – это не вещь, не статическое состояние, а событие, состоящее из совокупности событий: таких, как человеческая любовь, вера, честность, мысль…Человек не есть факт, человек – акт.
Враг ударил – ты ударил по врагу. И ушло время, которое ты упустил, чтобы увидеть истину, в которой акт врага возвещал о тебе самом. В евангельской символике это выражено словами «возлюби врага своего».
Беда в том, что ТО, что в обостренном чувстве сознания промелькнет как абсолютная истина нельзя удержать. Это всегда будет чем-то, во что заново нужно впадать.
Когда мы читаем Евангелие, то там есть смыслы нашей жизни – смыслы того, что с нами НА САМОМ ДЕЛЕ происходит.
Мир не сотворен однажды, а непрерывно творится.
Путь – Спасение ( в религиозном смысле) или овладение собой и прекращение слепого вращения в жизненном водовороте.
…Хотя в действительности, в философских системах,
...
Читать дальше »
|
Прошла неделя памяти принцессы Дианы. Просмотрено множество плохих, полухороших и просто замечательных картин (художественных и документальных). Самая пронзительная нота этих фильмов – её «спутники»: от принца Чарльза до последнего её «героя» Доди (пародия на человека и мужчину).
В эту же неделю – в очередной раз – нам предложили посмотреть турецкий фильм «Королек – птичка певчая». Тот же результат. Добрая умная очаровательная Фаридэ и «пародия на мужчину» - её возлюбленный Кямрян-бей.
Вот уж действительно – «низшая раса», как не уставала повторять Анна Ахматова.
|
Предельная раздраженность, когда в магазине «лапают» книги, которые я уже покупаю. Причина нервозности – «залезли на мою территорию». А с другой стороны, права та мадам, которая, ощутив моё раздражение, ехидно заметила: «Да, Вам необходимо много книг прочесть, чтобы привести себя в божеский вид.»
О, мадам, не просто прочесть, но – укоренить их в свое повседневье. Господи, ну когда я достигну отрешённости даосского петуха. Ведь только при ней – внутренней отрешенности (принцип недеяния) – «что-то делается и достигается».
Да, культура – это «система ценностей» ( тех самых, - называемых общечеловеческими, я бы проще назвала – евангельскими), которую следует «воплощать» в жизни ежеминутно. Только при этом условии культура жива, а значит, - жив и человек.
|
1. Очередная ссора с А.В. Причина ссоры – «проверку на вшивость» не прошел.
2. Продолжение знакомства с Р.Б. Эгоцентрик, который перещеголял самого А.В.
3. Поездка в Боровской район. Профилакторий. Облепиха. Грибы… Не только окунулась в холодное Щучинское озеро, но, вспомнив, что я – волжанка, вдоволь поплавала.
4. Чудесные разговоры с Т. И четкое понимание, что он не повзрослеет, если будет жить с бабушкой и мамой (это же относится к А.В. – правда, там ещё друзья-оболтусы, от которых срочно надо избавиться, если взял курс на личностный рост).
5. Выход на работу. Ужас перед предстоящей нагрузкой (выдержу ли?): лекции по философии, клуб личностного роста, содержательное оформление и поддержка сайта МПА «InWEnt», подготовка и проведение конференции, курсы лекций в МПА «Таран-Профи» и университете «Туран-Астана» и – Бог весть ещё что!
6. Очередной скандал с братом. Родственники потеряли остатки совести. Как можно жить в огромной 4-х комнатной квартире, половина которой по наследству прина
...
Читать дальше »
|
Зря я так определила – «странности». Какие там странности! Загадочность, таинственность и даже что-то сверх того, для чего и слов не подыщешь. Ну, вот судите сами: « В другой раз я снова отправилась провести Дни удаления в столь же скромное жилище…Уже на второй день мне стало так тоскливо, что казалось, я и часа там не выдержу. Вдруг – о счастье! Ко мне пришло письмо.
Госпожа сайсё красиво начертала на листке тонкой зелёной бумаги стихотворение, сложенное императрицей:
« Как жить я могла, скажи,
Долгие, долгие годы,
Пока не узнала тебя?»
Я сочинила в ответ стихотворение:
Так, значит, печальна ты
В своих заоблачных высях?
Пойми же, с какой тоской
Гляжу я на день весенний
В убогом домишке своем.
Я вернулась во дворец на рассвете.
-Мне не очень понравилось в твоём стихотворении строка: « Пойми же, с какой тоской…» Все дамы тоже нашли её неуместной, - сказала мне императрица» (Сей-Сёнагон «Записки у изголовья»)
| |