Философия души

Пятница, 29.10.2021, 01:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Об авторе сайта и ее книгах

ЭЛЬМИРА АУМАН : ЖИВАЯ МЫСЛЬ
…Попав в одну из групп на несколько последних занятий двухмесячного цикла, я слушала, как шутят, даже острят на английском великовозрастные ученики И.Зариповой (согласитесь, за столь короткий срок – это искусство высшего пилотажа). Сказать о методике И.Зариповой «пословично-лимеричная» - значит, не сказать ничего или то, что находится на поверхности. Знание пословиц не возбраняется никому, его приветствует любая методика, в том числе, самая что ни на есть простая школьная программа, но при этом эффект-то знания языка почти нулевой. В методике Индиры Зариповой не последнюю роль играет личность автора, то, что она смогла создать принципиально новую концепцию восприятия языка, овладения им, создала ядро, на котором подобно скорлупе грецкого ореха, произросла пословично-лимеричная методика. Назовем это ФЕНОМЕНОМ ЗАРИПОВОЙ. Истфак КазГУ на английском стал её первым высшим образованием. Медицинский институт – вторым. И третьим – очная аспирантура по философии в Институте философии АН. М.К.Мамардашвили, последовательницей которого она себя считает, говорил, что философию невозможно выучить по учебникам, единственный предмет её – оригинальные философские тексты. Мамардашвили считал, что мы переживаем сейчас реальную катастрофу – более страшную, чем экологическая или экономическая - антропологическую, что мы «отказались от самих себя» и разучились мыслить. Многое из его учения легко в основу методики Зариповой. Зачастую мы думаем, будто что-то создаем, чему-то учим, но в большинстве своем это не «живая мысль», «не живое её состояние», а лишь «намерение мысли». Экономический и социальный хаос, бескультурье не могут не отразиться на нашем сознании. А. Блок сказал, что разрущение внешнего пространства влечет за собой разрушение внутренних источников гармонии, или, по Мамардашвили, «внутренних источников мысли». Ещё в 1939 г. Й. Хейзинга сказал, что считает оптимистом «того, кто и тогда, когда едва различим путь, выводящий из тупика…хранит мужество, верит и выполняет свой долг, не теряя надежды на выздоровление общества.» Индира Зарипова не только не теряет надежды на будущее – она создала жизнеспособную и очень жизнелюбивую методику ( недаром любимой пословицей её учеников стала « Eat at pleasure, drink with measure and enjoy life as it is»), методику, с помощью которой учащийся – сам! – организует языковой материал как речевую систему, присущую именно его ментальности. Она создала своего рода «машину мысли», рождающую мысль. Живую мысль.
Категория: Об авторе сайта и ее книгах | Добавил: indira (01.09.2007)
Просмотров: 1269 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории раздела

Философские сказки [22]
Представляю вашему вниманию сказки студентов юридической академии, написанные ими после прослушивания лекции «Философия и сказки».
Стихи [19]
Философская проза [21]
Эмили Дикинсон [11]
И это все о ней...
Об авторе сайта и ее книгах [11]
Литературоведение [1]
Моя работа [32]
О чем бы мне хотелось сказать? [8]
Сборник конкурсных рефератов – эссе, написанных в рамках педагогического проекта «Философия и литература» студентами и магистерами КАЗГЮА и изданного в 2003 г. для летней арт–школы Казахстан – Соросом/.
Кто мы? Зачем мы? Куда идем? [17]
Реальная философия. Здесь актуализированы проблемы "второго духовного рождения", личностного роста. Использованы фрагменты цикла лекций по метафизике прозы Пруста, прочитанного автором в арт-школе фонда "Сорос-Казахстан".
Путь к себе [3]
Здесь каждый посетитель сайт может рассказать о том Пути, по которому он идет к себе. Пишите!
Дайджест [3]
Здесь мы будем публиковать интересные материалы из прессы, Интернета, книг.
Английский с любовью [10]
Моя докторская [39]
С любовью к Прусту [30]
Оразалину Тимуру и Муслиме Нурмагамбетовой – с уважением и любовью – посвящается эта книга.
Дайджест [28]

Поиск

Статистика