ДВА ГОЛОСА (философско-публицистический рассказ)
Многолетняя жизнь в одиночестве приучила меня к почти непрекращающимся разговорам с самим собой. И поверьте, что эти разговоры намного значимей и интересней ежедневного трепа с людьми. И вообще я считаю, что то, о чем следует говорить, может случиться только в одиночестве, но никак не в общении. Мы звуком своего голоса разгоняем и мысли, и дела.
И, конечно же я ненавижу вынужденное общение, так то: в магазинах, на остановках, на работе…И усматриваю в нем скрытое, каждодневное покушение на мою независимость.
О семейном общении я даже не упоминаю. Это напряжение. Напряжение, ни на миг не отпускающее. С Вами я также испытываю неловкость. Ощущение, что Вы – донор, а я – реципиент…Это для меня невыносимо.
Мне кажется, что лучше бы нам заменить встречи перепиской.
2.
Да, я согласна, в Вашем случае – это норма. И это не разрушит наши отношения, а – напротив – укрепит. На переписку по электронке я соглашаюсь без опаски. Но – знаете ли вы (перейду на вы с маленькой буквы), господин писатель, что такой вариант не со всеми проходит. Когда я перешла на электронное общение с А.В. я ужаснулась. Незаурядный – в живом общении – человек превратился в существо со словарем Эллочки-людоедки.
И – вообще – вы преувеличиваете трудности общения. Ю.М.Лотман как-то сказал, что полное взаимопонимание непродуктивно, что всегда должны существовать какие зазоры между стремящимися к пониманию. Я бы добавила не только зазоры, но и чувство дискомфорта ( у вас это пара «донор-реципиент», у А.В. – в силу его воспитания и кругозора – усталость от малейшего содержательного разговора).
Как-то один мудрый человек на мои жалобы по поводу моих собственных «дискомфортов», ответил: Радуйся! Это – признак того, что ты развиваешься.
3.
Я до сих пор не могу понять, как в таком хрупком человеке уживается упорство идти до конца. В любви. В Пути. В профессии. В любом начинании.Идти навстречу любому пожеланию, которое способно облегчить понимание, а также развитие и свое, и собеседника. Я на такую жертву не способен. И четко понимаю – почему. Причина: гордыня, эгоцентризм, чувство собственной важности. Всё – синонимы. Да?
Я ощущаю свою нежизнеспособность, в особенности около вас. Вы прямо-таки дышите Бытием ( простите, за пафос).
Во мне постоянное ощущение недоосущствленности. Не своей ( вернее – не только своей) , а тех, кто был до меня. И, конечно, ощущение искусственности проживаемой мной жизни.
4.
Я могу ошибиться, но ваша «нежизненность» - результат нежно культивируемой закрытости. Безусловно, это можно оправдать, сославшись на плохих и нечестных…Но опять-таки такой выход – тупик.
Закрытость страшна тем, что она сама по себе отрезает путь к жизненной энергии. Ведь мы живы общением. Да, Бахтин прав, БЫТЬ – ЭТО ЗНАЧИТ ОБЩАТЬСЯ. Быть – это значит чувствовать другого. Этого таланта даже в минимальной степени лишен А.В., поэтому он периодически переполнен обидой, но это не беда, как говорил Мамардашвили, обида , слепота – это онтологическое состояние человека. Беда в том, что он умудряется, следуя своему знаку Скорпиона, мстить. И мстить, как это делают подростки, - безжалостно.
5.
Знаете, я заметил странное – начинаю смотреть на окружающее как на разные стороны самого себя. Пугающее чувство, незнакомое, а вместе с тем – поразительное и радостное. Если я научусь видеть себя во всем мире, а мир в себе, то это и будет моим главным открытием, за которое придется благодарить только вас.
|
Категория: Философская проза | Добавил: indira (10.09.2007)
|
Просмотров: 2160
| Рейтинг: 4.0/2 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
Меню сайта
|