Философия души

Среда, 27.05.2020, 09:07

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Моя докторская

РАЗДЕЛ 2, гл.3, параграф 1

 РАЗ. 2.  ГЛАВА 3. НОВОЕ  ВРЕМЯ и РЕАЛЬНАЯ

                      ФИЛОСОФИЯ. ПАРАГРАФ 3   -  Декарт и проблема «второго рождения».

 

  Во Франции в 80-х прошлого века  ходила присказка: У нас знают Мамардашвили все: от Вернана до Миттерана. Действительно русско-грузинскому философу Мерабу Мамардашвили удалось то, что удается немногим. Увидеть то, что до него в упор не видели многие, что самый главный текст Рене Декарта написан не чернилами, а – жизнью. В его биографии Мамардашвили увидел то, что сам Декарт считал самым главным – как из ветхой куколки бог весть какого  существа появляется духовный человек.

    Интуитивно, в относительно раннем возрасте, он интуитивно понял, что главнейший враг Пути – органические связи…И – разорвал их, уехав из Турени в Голландию. Там по мере жизни и чтения приходил и к другим открытиям, что необходимы для трансформации личности. К «друзьям Пути» Декарт причислил «великодушие» («великая душа вмещает соседство – не убудет меня – с глупым, невежественным, преступным, да и не там предмет её борьбы.»), покой и волю, защитный барьер жизненных привычек, «выступать всегда в маске». «бкз гнева и упрека перейти в другое измерение»( принцип недеяния).

        Среди «врагов Пути « значатся: нерешительность, книжность, меланхолия, страх.

         Создается впечатление, что для Мамардашвили встреча с Декартом и Прустом сливается в нечто единое – ОДНУ  ВСТРЕЧУ. « Так и Декарт: вот мир, справлюсь ли? Опять возвращаюсь – проскакивая всё то, что было надумано о времени и человеке в 17 – 19 веках после Декарта, - к своему любимому Прусту и вспоминаю, что и он стоял «один на один», ибо видел задачу в том, чтобы собой, открываемом и на свет Божий вытаскиваемым заново, как впервые, связать нить минут, часов, дней, десятилетий и стран» И думать, и испытывать такие мысли и состояния, которые  уже экзистенциально, с опасностью для себя, задействованы в этом поединке, в вопросе чести – в попытке рождения человека из ветхой куколки бог весть какого существа.

                          

                

Категория: Моя докторская | Добавил: indira (26.10.2008)
Просмотров: 884 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории раздела

Философские сказки [22]
Представляю вашему вниманию сказки студентов юридической академии, написанные ими после прослушивания лекции «Философия и сказки».
Стихи [19]
Философская проза [21]
Эмили Дикинсон [11]
И это все о ней...
Об авторе сайта и ее книгах [11]
Литературоведение [1]
Моя работа [32]
О чем бы мне хотелось сказать? [8]
Сборник конкурсных рефератов – эссе, написанных в рамках педагогического проекта «Философия и литература» студентами и магистерами КАЗГЮА и изданного в 2003 г. для летней арт–школы Казахстан – Соросом/.
Кто мы? Зачем мы? Куда идем? [17]
Реальная философия. Здесь актуализированы проблемы "второго духовного рождения", личностного роста. Использованы фрагменты цикла лекций по метафизике прозы Пруста, прочитанного автором в арт-школе фонда "Сорос-Казахстан".
Путь к себе [3]
Здесь каждый посетитель сайт может рассказать о том Пути, по которому он идет к себе. Пишите!
Дайджест [3]
Здесь мы будем публиковать интересные материалы из прессы, Интернета, книг.
Английский с любовью [10]
Моя докторская [39]
С любовью к Прусту [30]
Оразалину Тимуру и Муслиме Нурмагамбетовой – с уважением и любовью – посвящается эта книга.
Дайджест [28]

Поиск

Статистика