РАЗДЕЛ 2,гл.2,параграф 2
МОНТЕНЬ: ОБ ИСКУССТВЕ ЖИТЬ ДОСТОЙНО.
С именем Мишеля Монтеня во французском Ренессансе связано, по словам Герцена, «особое, практически-философское воззрение на вещи, воззрение свободное, основанное на жизни, на самомышлении».
Монтень писал в «Опытах»: «Моя книга в такой же мере создана мной, в какой я сам создан моей книгой.» Речь идет о тексте как пространстве формирования бытийного «Я» - как пространстве реального философствования.»
В философию Пути из Монтеня монжно взять принцип разрыва органических связей («Отделаться от стеснительных уз, которые связывают нас с внешним миром и отдаляют от самих себя «(М.Монтень «Опыты». М., 1991. С. 181) и принцип самодостаточности: «они (Катон, Фокион, Аристид) помогут вам довольствоваться самим собой, ничего не заимствовать ни у кого, кроме как у самого себя, сосредоточить и укрепить свою душу на определенных и строго ограниченных размышлениях»
О принципе самодостаточности говорится много и детально: «необходимо приучать душу довольствоваться собой, и если так повелит её участь, мужественно обходится без радостей, доставляемых извне» (Там же).
Многие страницы «Опытов» посвящены нашей суетности, нежеланию разорвать органические связи. Верный своей манере, он ссылается на древних, вспоминает слова дельфийского оракула: «Всмотритесь в себя, познайте себя, ограничьтесь сами собой…Ваш ум и вашу волю , растрачиваемую вами вовне, направьте наконец на себя, вы растекаетесь, вы разбрасываетесь…Сожьмитесь, сосредоточьтесь в себе. Вас предают, вас отвлекают, вас похищают у вас самих.».
Монтень вновь и вновь возвращается к проблеме уединения, одиночества как условии развития человека: «заставим себя сознательно жить в одиночестве»,» с главнейшей моей просьбой, чтобы он даровал мне способность довольствоваться самим собой и благами, порождаемыми мною самим», «люди более мудрые, обладая душою мужественной и сильной, способны сохранить душевный покой независимо от всего прочего».
Разумеется, уединение – не самоцель, а средство для «самомышления», самопознания, преобразования себя.
Способ философствования Монтеня ошеломляет только тех, кто начинал изучать философию в свое время исключительно «академически». Для поклонников и любителей реальной, «первичной» (как говорил Мамардашвили), «элементарной» (как определял Швейцер) философии этот монтеневский стиль воспринимается совершенно органично, чуть ли не конгениально. Вот Монтень пишет «Все мы – великие безумцы. «Он прожил день в полной бездеятельности,- говорим мы. «Я сегодня не совершил ничего»…Как?! А разве ты не жил? Просто жить – не только самое главное, но и самое замечательное из твоих дел…Сумел ли ты обдумать свою повседневную жизнь и использовать её как следует…Если – да, то ты уже совершил величайшее дело.»
Движение философской мысли Монтеня от первой к третьей книге «Опытов» нередко описывают как переход от стоицизма к скептицизму. Даже если так, скептицизм Монтеня ничуть не убавляет той радости открытия себя, которыми буквально пронизано большинство страниц «Опытов». И как тут не вспомнить Пруста: «А радость – есть признак истины.».
Мое истинное призвание –признавался Монтень – общаться с людьми и созидать (чувствуете, противоречие?). Слушайте дальше: «Весь я обращен к внешнему миру, весь на виду и рожден для общества и для дружбы».
Принцип недеяния представлен у Монтеня так: «напряженность и неукротимость желаний скорее препятствуют, чем способствуют достижению поставленной цели.» Монтень настойчиво убеждал себя ( а через себя –нас) – бежать от духа толпы, искоренять его в себе.
Самая великая вещь на свете, по мнению Монтеня, - самому владеть собой. Этим искусством Монтень владел в совершенстве.
|