Философия души

Среда, 08.01.2025, 11:07

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Моя докторская

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ПАРАГРАФЫ: 1,2.
Параграф 1 Первым условием реального философствования и М. Пруст ( метафизик от Бога) и М. Мамардашвили считали принцип ангажированности (вовлеченности). Грузинский Сократ писал в «Картезианских размышлениях»: «Увы, из наблюдающего и что-то прикидывающего, никогда ничего не возникало. Возникало иначе и совсем из другого.» А поскольку это «прикидывающее» и «наблюдающее» Пруст видел в дружбе, то по поводу последней отзывался пессимистически. Он говорил, что в дружбе отсутствует риск, нет личной опасности, а значит она меньше обогащает душу и мысль, чем даже самая низкая, самая сексуальная любовь к женщине, которая – вроде бы – никакого отношения к миру идей не имеет. И – как ни странно – именно поэтому может тебя больше обогатить, потому что обогащают нас только не испытания, которые с риском нами были проделаны. Параграф 2 Следующим важным принципом бытийного философствования, на наш взгляд, является недеяние ( в европейской традиции – амехания, рефлексия). У Пруста уже в первом томе эпопеи есть замечательная зарисовка, когда доктор Перспье, усадив Марселя рядом с кучером, дал ему возможность «не болтать», а созерцать знаменитые колокольни: две мартенвильских и вьевикскую, которые, вызвав в нем необычайную радость, дали возможность понимания проблемы знаков и их расшифровки…В состоянии (именно !) недеяния. Лишь в недеянии возможен феномен «второго рождения». Это, вероятно, одна из закономерностей экологии Духа. А сколько их – невостребованных – современным обществом. Но то, что по всему миру (пусть в незначительном количестве «живых точек») происходит процесс «прустификации», вселяет уверенность, что будущее – будет. Нарушение принципа недеяния иногда принимает крайние формы – то, что Мамардашвили называл «пляской св. Витта». В состоянии этой пляски при всем желании ничего понять невозможно. Вообще правилен, пожалуй, совет Грузинского Сократа: выяснять отношения бесполезно, надо выпасть из них.
Категория: Моя докторская | Добавил: indira (21.08.2007)
Просмотров: 778 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории раздела

Философские сказки [22]
Представляю вашему вниманию сказки студентов юридической академии, написанные ими после прослушивания лекции «Философия и сказки».
Стихи [19]
Философская проза [21]
Эмили Дикинсон [11]
И это все о ней...
Об авторе сайта и ее книгах [11]
Литературоведение [1]
Моя работа [32]
О чем бы мне хотелось сказать? [8]
Сборник конкурсных рефератов – эссе, написанных в рамках педагогического проекта «Философия и литература» студентами и магистерами КАЗГЮА и изданного в 2003 г. для летней арт–школы Казахстан – Соросом/.
Кто мы? Зачем мы? Куда идем? [17]
Реальная философия. Здесь актуализированы проблемы "второго духовного рождения", личностного роста. Использованы фрагменты цикла лекций по метафизике прозы Пруста, прочитанного автором в арт-школе фонда "Сорос-Казахстан".
Путь к себе [3]
Здесь каждый посетитель сайт может рассказать о том Пути, по которому он идет к себе. Пишите!
Дайджест [3]
Здесь мы будем публиковать интересные материалы из прессы, Интернета, книг.
Английский с любовью [10]
Моя докторская [39]
С любовью к Прусту [30]
Оразалину Тимуру и Муслиме Нурмагамбетовой – с уважением и любовью – посвящается эта книга.
Дайджест [28]

Поиск

Статистика