СЛОВО О СКАЗОЧНИЦЕ.
На ближайшее время у меня несколько задумок. На культурном фронте – «штрихи к портрету» книги Б. Саханова «Жузы Мира», на поэтическом – статьи о М. Исенове и заочный разговор с С.- Г. Байменовым об Эмили Дикинсон, но главное, главное – СЛОВО О СКАЗОЧНИЦЕ. Так я называю – Людмилу Борисовну Мананникову. И не только потому, что она – автор «Сказок старого трамвая»( дивной книги, которая является не только продолжением «Грамматики фантазии» Джанни Родари, но в чем- то лучше оной) и не только потому, что Люда – инициатор и вдохновитель акции «Дети Казахстана пишут сказки» ( акции, которая не была толком никем оценена, а ведь как педагогической проект удивительной инновации явно заслуживает «Тарлана»), но ещё и потому, что она в жизни вторит сказки. И такой сказкой, - по мнению проницательных людей , стала я.
И поэтому мне легко перечислить события, которые Мананникова по отношению ко мне ( сознательно или бессознательно – не суть важно!) выстроила в правильную цепочку. Цепочку, которую можно назвать, ВСТРЕЧЕЙ ( в евангелическом понимании этого слова). Март 1994 года – я веду занятия по английскому в центре «Логос». Подходит одна из учениц и говорит: я хочу взять у вас интервью. Как вы на это сморите? Я ошеломленно смотрю на неё и, запинаюсь, говорю: но ведь интервью берут у значимых людей. Она как-то задумчиво повела бровью и, «высунув» над очками, голубые глаза ( цвет – удивительный) спокойно сказала: вы и есть значимый человек.
Мананникова обладает феноменальной скромностью. По-моему, она до сих пор не верит, что «спровоцировала» этой фразой моё «второе рождение», которое началось – в полную силу – через год после нашей встречи. И длится до сих пор, потому что, на мой взгляд, «длится» до сих пор ВСТРЕЧА. Это не значит, что наши отношения с Людмилой – сплошной «рахат-лукум» , как говаривала в таких случаях мудрейшая М. Шагинян.
Встречаться с Мананникой – истинное удовольствие. Она всегда полна планов и задумок. И не только в отношении своего творчества ( вспоминаю нашу встречу в кафе в августе 2003 года, когда она мне взахлеб рассказывала, что хочет написать повесть о девочке-подростке) , но и в отношении творческих перспектив собеседника ( а это не очень часто встречается в общении креативных людей. Меня лично от сайтов и блогов отталкивает то, что это – великая «ярмарка тщеславия», какой-то марафон-состязание относительно того, кто больше очков получит, кто больше комментариев соберет, у кого больше друзей в «виртуальном пространстве». Меня уже тошнит от этого. Хожу в церковь очищаться. Стараюсь писать в персональный сайт и блоги только по необходимости. Но вовсе не отрицаю нужность сайтов и блогов). Кстати, повесть о девочке-подростке Люда не написала. Зато издала изумительную книгу о ТЮЗе, а там вставки из её подростково-юношеского дневника. Кстати, у Люды был кумир (и, наверное, как у меня Мамардашвили, навеки остался для неё МАСШТАБОМ – я имею в виду её переписку с драматургом Володиным, автором «Пяти вечеров» и других замечательных пьес, удивительно проникновенным лириком-поэтом.
Следующая замечательная встреча с Людой – заочная . Я прислала ей стихи на Новый – 2003 – год. Она ответила кратко – издаю, название «От слез до звезд». И это характерно для Мананниковой – почти никаких эмоций, минимум слов, максимум дел и результатов.
Последняя её акция «по отношению» ко мне потрясла многих. Человек отрывает от себя огромный кусок времени и сил, чтобы подарить другому на День рождения сайт «Философия души». А потом ещё – и пару блогов в придачу. Потрясающе! Я до сих пор опомнится не могу. Какое огромное креативное пространство. Спасибо, Людмила. За сказку, которая , кажется ,становится былью.
|