Взгляни на братьев,
избивающих друг друга.
Я хочу говорить о печали.
Сутта Нипата
Казалось бы, каким боком можно вышеуказанное изречение «прилепить» к моей работе?! Да ни каким! Но стал бы я его тогда вставлять. Значит, можно прилепить. И не боком! В этих трех строках средоточие / на мой взгляд / смысла / хотя и не полное его отражение /той тематики, которая затронула в работах автора – объекта и главной причины написания моего эссе . Это никто иной, как Индира Абдулловна Зарипова. Но обо всем по порядку.
Итак, моему вниманию были представлены три материала: книга, выполненная в виде писем, заметок «С любовью к Прусту», сборник стихотворений «От слез до звезд» и совершенно милая вещица «Философия любви».
Хочу сразу предупредить. Что я не старался превратить свое эссе в детализированный анализ произведений Индиры Зариповой. Не хочу лишать вас прелести, если изволите «кайфа», самостоятельного узнавания и восприятия тех ценностей и мыслей, которые доступны вам на современном, сугубо индивидуальном, этапе духовного развития.
Так почему же я решил «говорить о печали»?! Да потому, что Зарипова кричит о ней во весь голос /так отчего не помочь хорошему человеку?/, но вот очередная абсурдность и комичность ситуации – ее никто не слышит. Или не хочет?! Основная масса людей не желает осознанно воспринимать беды нашего времени. А зачем? Главное – выжить!!! И это – частично – правильно. Но к чему мы пришли? Выживать становится все трудней в деантропологизированном обществе / да простит меня Госпожа Зарипова за использование ее термина/.
И тут становится ясно, что человечеству пора возвращать свой человеческий образ! Но кто это осознает? Горстка людей. И это печально… Но она / И.Зарипова, т.е./ нашла выход – «второе рождение» - духовное, без которого первое – биологическое – не очень – ТОО наполнено смыслом… Сюда же относится воскрешение вечных ценностей: Красоты, Добра, Любви.
По – моему, Зарипова, встав на свой путь /быть может, уже давно/, - не замкнулась в своем панцире /«Ушел в себя, вернусь не скоро»/, в чем ее несомненное достоинство. Она старается тут же, сейчас передать свой опыт и свои мысли каждому! Вот и философия ее. И проза – об этом: передай дальше! Мераб Мамардашвили как – то сказал: «До себя можно и не дойти». Однако ведь можно и дойти. И. Зарипова дошла.
А как обстоит дело с поэзией? Довольно неплохо, можно даже сказать – хорошо/ и так по возрастающей. Мы никак не научимся хвалить живых, признавать их при жизни!/. как раз – таки стихотворения Индиры Зариповой сталкивают нас с Красотой, Душой, Любовью… А что еще надо?
В заключение /вместо эпилога/ я приведу стихотворение И. Зариповой, которое больше других /по – моему/ способно придать законченность ее образу и образу ее творчества:
Не хочу лукавить,
Можно и оставить.
Можно все оставить,
Все – как есть;
Но хочу иначе:
Не смотри, что плачу!
Все переиначу!
Все, что по плечу.
|