… Еще хочется выразить трепетное отношение к мыслителям 20 столетия /А.Камю, Ж. – П. Сартру, М. Булгакову, Ф.Кафке, М. Мамардашвили/. Все они помогают понять огромное значение философии. Встать на путь самопознания. Из их идей мы видим, что человек – это такая широта, где сошлись все противоречия и в результате их противоборства постоянно рождается новый человек. Так, Мамардашвили считал, что человек в процессе самосовершенствования непрерывно создает себя как личность и встает на свой Путь.
Начало пути – когда человек выходит из какой – то темноты: из темноты своей жизни, из темноты впечатлений, из темноты существующих обычаев, из темноты существующего социального строя, своего «Я». Хочется добавить: когда каждый, кто встал на этот путь, будет видеть в конце его Свет, то он обретет спокойствие и поймет смысл своего движения вперед.
Здесь вновь хочется вспомнить слова Мамардашвили: «Чтобы в мире не было зла, нужно делать добро». Действительно, мы поставлены в зависимость от этого – главного – выбора. Добро или зло?! Поэтому, каждый человек своим разумным действием воплощает порядок / бытие!/, в противном случае, - он – олицетворение хаоса и влачит вялое, никчемное существование, как Калигула из знаменитой пьесы А.Камю. Ведь император стал рабом по отношению к самому себе. К концу жизни узнает всю неправедность выбранного пути, но изменить ничего не может.
|