МЫСЛИ О МЕНЕДЖЕРСТВЕ.
Общеизвестно, что менеджер как- профессия – одна из лидирующих в мире . В последнее время, работая в МПА «Туран-профи», на курсах повышения квалификации руководящих работников и менеджеров в сфере экономики РК мне пришлось столкнуться с настоящими менеджерами-преподавателями, каждый из которых достоин отдельного очерка.
Первое впечатление, конечно, - эмпирия: слишком много эмоций: восхищается какой-то математической четкости речи, убежденности в собственной правоте, в желании привлечь в менеджмент информацию из других профессий и использовать её не книжно, а тренингово. Но ВОТ второе впечатление, которое называется в метафизике, философское фундирование, начинает приоткрывать многие недочеты в мышлениии менеджера. Чтобы не быть голословной, а сайт наш кроме официоза (т.е. перечисление всех новостей МПА), носит еще ЧИТАБЕЛЬНО-ОБУЧАЩУЮСЯ функцию. Так вот, пример.
Очень показательный, между прочим и распространенный. Преподаватель жалуется, что сломал тот или иной привходящий в аудиторию человек, организационную форму лекции, которую он создал. Эта «организационная форма» в философии давным-давно называется конструктивной формой и требует, чтобы человек, создавший её, имел способность её ДЕРЖАТЬ. Это называется принципом держания и входит и в курс «Теории сознания» и в «Курс трансформации человека в личность».
Второй довольно распространенный пример: менеджера спрашивают о том, что, дескать, одной из «фишек» современного западного менеджмента является проблема личностного роста. При приеме на работу этот аспект довольно тщательно фундируется тестами. Я имею в виду вопрос заданный «нашему менеджеру». И тот с готовностью отвечает : да-да у нас есть тренинги по развитию лидерских качеств. Господа, но между развитием лидерских качеств и курсом-тренингом личностного развития – дистанция огромного размера. И неплохо бы современному менеджеру это знать.
Я ЭТО СЕЙЧАС ГОВОРЮ НЕ В КАЧЕСТВЕ КРИТИКИ, А ТАК СКАЗАТЬ В КАЧЕСТВЕ ЖЕЛАНИЯ ПОМОЧЬ ЮНОМУ (И НЕ ТОЛЬКО) ЮНОМУ предпринимателю-менеджеру ОПРЕДЕЛИТЬСЯ.
В настоящее время считается, что это потолок для менеджера овладение подлинным систематическим рефлексивным мышлением. Да, и это здорово, если не эпизодически, а систематически наши слушатели в конце концов овладеют этим мышлением. Но, увы, всё идет вперёд. И современный менеджмент в лице своих крупных представителей ( см. книгу И. Кунде «Корпоративная религия») утверждает, что менеджмент сегодняшнего дня стоит перед глобальными процессами перехода на новые рельсы. Особенно хорошо это пропечатано в книге А. Паттакоса «Пленники собственных мыслей». Да, слушателям наших курсов в отведенное (6 мес.) время придется овладевать не только рефлексивным мышлением, но ещё смысловым (духовно-методологическим). Вы скажите, это не реально. Согласна. Но информацию о том, что такой спонтанный менеджмент, духовный менеджмент, смысловой менеджмент слушатель имеет право приобрести на курсах. А там, кто знает, может кому-то (особенно на вечернем отделении и заочном) и удастся прорваться с уровня рефлексии на уровень смысла.
|