Философия души

Четверг, 14.11.2024, 11:45

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Дневник | Регистрация | Вход

Главная » 2007 » Июль » 6 » О важности дружбы и мизерности любви
06:56
О важности дружбы и мизерности любви

1.

А.В.!

Долго не понимала слов Канта о важности дружбы и мизерности любви. «Восставала», как могла, пока не столкнулась с работами Мамардашвили, который не без юмора в «Эстетике мышления» писал: вам не Нана нравится с ее голубыми глазами, а мир Наны, а понадобился он вам потому, что периодически человек испытывает то, что коряво называется (несовершенен даже самый совершеннный язык) РАСШИРЕНИЕМ ДУШИ.

Но до встречи с вами я «воображала» этот мир сверкающим царством «высоколобой» мысли. Мне и в голову не приходило, что это до того простая вещь, что ее и не перескажешь чужым людям. Вернее, перескажешь, а - в ответ - недоуменное пожимание плечами. Поэтому и благодарна Дмитрию Николаевичу, что он - без лишних слов понял необходимость для меня Вашего Мира, который ко мне, как правило, повернут хохмаческой стороной.

Ну, к примеру, сегодняшний день. Пишу на сотовом слова Толстого, которые вызывают трепет в менторских сердцах («работа не только не есть сама в себе добродетель, а может быть если не пороком, то причиной его; человек, увлекаясь работой как пьянством, пренебрегает своей духовной жизнью, ставит обязанности перед делом впереди обязанности    перед людьми.»). А что получаю в ответ: дескать, да. Каюсь, законченный пьяница. Но есть же у меня вытрезвитель - вы.

Казалось бы, не бог весть какой юмор. У вас сотни более блестящих образцов. Но именно сегодня я поняла, что к моему миру нужно приплюсовать ваш, расширить себя, как в свое время так плавно, так естественно приплюсовался ко мне мир Дмитрия Николаевича. А что у нас? Т.Е. у вас? С каким грохотом и шумом вы плюсуетесь? Вспомните октябрь прошлого года! А апрель нынешнего?! Мурашки по коже.

2.

А.В.!

И еще один вопрос я постоянно задаю себе. С какой стати (с поводом и без повода) я извиняюсь перед вами за проступки, которые совершили вы, а не я.

В последнее время это приобретает прямо-таки анекдотический характер. Что остается делать? Смеяться над собой. Вот и сейчас смеюсь.

Ответ, вероятно, прост. Я не однажды вам говорила, что главная ценность, ради которой стоит жить, - это связь человека с человеком. И, если она на время рвется обидой, завистью, гневом, необходимо - через прощение - тут же восстановить ее.

А, кстати, Мамардашвили вслед за Прустом считал обиду, ссору, гнев -небытием, т.е. речь в сущности идет о мертвом и живом в нашей жизни. Я с детских лет остро чувствую небытие, а значит (хочу я этого или нет) это будет проскальзывать в стихах. До сих пор не могу понять, почему меня «ругают» критики за такие вирши:

Зависимость от мелких бед

Преодолею.

Презреньем одарю любовь -

Не захмелею.

И нужен ли сердец союз?

Какое дело до нежности

И слов.

Осточертело жить в полусне,

В полулюбви. Все мертвичина!

Не жалко! Отдаю! Возьми!

Конец. Кончина.

Нет, немножко я понимаю их возмущение. Человек, то бишь я, пишет в основном в жанре «рахат-лукума». И -  вдруг такие строки. Есть, кстати, еще одни, от которых морщился в свое время Б.Г. и восторгался покойный Назарцов:

Мне тяжело недоцелованной

На солнечной Земле.

Я соберу в охапку дворики,

Судьбой дарованные мне.

Я соберу всю зелень мая,

Что был не мой....

Переиначу, признавая сей час немой.

И, может быть, настанут звезды

И для меня...

Приди знакомый незнакомый

Я жду тебя.

А вообще давно пора написать « Поэтическую антропологию». .Кому написать -мне! И начать с удивительного танка Сергея Колчигина:

Какие светлые слова,

Проникновенные и нежные,

В которых брезжит синева

И дышит влажная листва, -

В которых жизнь еще жива,-

Умеют говорить умершие.

Мамардашвили как-то на полном серьезе спросил у Леонтьева (выдающийся психолог): «С чего начинается человек?» Леонтьев вначале даже не понял, что вопрос всерьез. Мераб Константинович, помолчав, приглушенно ответил: с плача по умершему.
Я, вероятно, не первая и (тешу себя надеждой) не последняя, которая во главу всего ставит связь человека с человеком. Потому что именно в ЭТО (вернее,  в несовершенство этого) упираются все проблемы: дружеские, семейные, государственные. Поэтому мне так антипатично стихотворение П.Когана: «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал...» , как и некоторые собственные черты характера, которые я называю «цветаевщиной».
Категория: Дневник Ирмы Араевой | Просмотров: 921 | Добавил: indira | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории раздела

Дневник Ирмы Араевой [73]
Не о любви. Лирико-философский дневник

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика